Непал: Зачем я уехала

Ты здесь, со мной, мне кажется, ты так близко когда весь город спит на улицах, и я могу смотреть на небо, представляя твое лицо.

Теперь, когда оборваны телефоны, когда не работает интернет и нет ни какой связи с миром – когда все вокруг застыло в надежде что хуже ничего не случится - я чувствую тебя.

ktm 0945

Read more...Collapse )

МахаШиваратри - ночь Шивы. Пуджа...

Пока еще ветер тот же самый, что и тогда. Пока еще дождь не размыл верхний слой почвы. Пока с деревьев, что стояли рядом не спали те самые листья – что были свидетелями. Давай обратим это в буквы. Запишем однажды услышанное.. ОМ.

Сначала приходит дуновение, за ним ветер, и свист –  это звук, он сначала. Из ветра рождается крик пробудившихся птиц. Они разбужены этой новой стихией – для них неожиданной. Они пробуждают мир дальше, во все времена конца и начала жизни ...

Слушайте….

shiva 12 12

Read more...Collapse )

Связь с предками. Питра-пуджа

Ягья для ушедших душ (мокша-ягья) имеет один особенно яркий момент. Ты сидишь с закрытыми глазами, священники (брамины) очень громко, голосами, переходящими в свирепый вопль, кричат мантры и динамично, очень быстро бьют в барабан, близко поднесенный к твоему правому уху. Это язык Ямараджы - владыки царства мертвых. Это метод связи живых и мертвых. Это момент, когда открывается щель между мирами.

"Кого ты видишь»? - спрашивает меня Ишварбхай. Как только передо мной появляются образы людей я пью воду из медного горшка. Вода морская, соленая, только что набранная из Аравийского моря.

123456

Read more...Collapse )

Йога и ретрит в Индии. Отчет о прошедшем йога-туре в Северной Индии

Фото-история нашего йога- ретрита в Гималаях. Маршрут который мы осилили в этот раз

Дели - Наггар (главное базовое место ретрита) - Васиштх - Манали - оз. Риши (дополнительное место - место ретрита) - оз. Ревалсар - Дели

Лето в Гималаях- сезон дождей, сезон, когда все немного замедляется, немного замирает и открывает внутри нас новые клетки, новые центры бытия, ощущений. Так что у нас был очень спокойный маршрут, много занятий хатха-йогой (асаны, пранаяма, знакомство с техниками концентрации).

Внизу фото-история нашего путешествтия.

yoga retrit 1

смотреть все фото...Collapse )

Тур в Северную Индию и Долину Спити - август 2016

Здесь тает снег... и на 4 месяца в году открывается путь в Малый Тибет и Гималаи Индии. С июня по сентябрь... Когда природа становится мягче и добрее к людям, мы можем видеть эту неземную красоту и знать ее без лишних слов. Все это касается только нас. Все это происходит только с нами. Дорога.. и нет ей конца.. течет как вода под ногами путников. Долина Спити и Лахур, буддийские монастыри под 1000 лет, Наггар и дом Рерихов.. Пещеры, водопады, озера... леса и джунгли. Пусть это случится с нами. Все эти минуты здесь остановятся, лягут под ногами... Вплетутся узорами в нашу кровь, останутся там до конца наших дней. Все эти закаты и острые горные лучики... будут светить совсем-по особенному.. как это возможно только здесь. И голубое-голубое низкое небо. И звёздные.. невыносимо прекрасные звездные ночи. И это ощущение - простора и чистоты,...Все это здесь, все это самые высокие и молодые горы на земле! Пусть это будет приглашением в Гималаи.. И все наши мечты будут возможностями!

МАРШРУТ: Дели - Дхарамсала - оз. Ревалсар - Наггар - долина Спити - Каза - Данкар - Табо - Лунное озеро - Наггар - Дели. ДАТЫ: 13-27 августа 2016. БЮДЖЕТ:1400 дол (завтраки, переезды, проживание в комфортных гестхаусах и отелях 2-3* (2-х местное размещение), перелет в Дхарамсалу, все входные билеты) + международный а\в перелет , ужины (ок. 7$\день), и виза в Индию. Гид в путешествии - Алена Пащенко.

ladakh uy


ГЛУБОКИЙ тур в Долину Спити (Северная Индия). Исследование нетуристических буддийских объектов и древних монастырей. Посещение буддийских церемоний, знакомство с ритуалами тибетцев. ТАБО - монастырь с 1000летней историей, находящийся под охраной ЮНЕСКО.  На джипах по красивейшей дороге в мире! Горные перевалы 4000-5000 м. Гималаи - водопады, Гималаи - реки, Гималаи - скалы.

Read more...Collapse )

Легенда об Амарнатхе

Холодно. Серые облака вот-вот выпустят дождь на и без того слишком увлажненную почву. Сколько помню эти места, всегда с дождем и пасмурным пейзажем. Облака здесь устроили насест. Долгий, умноженные на неудобства, усталость и холод – пеший путь. Каждый год здесь умирает по 500 чел за месяц.

Я разглядываю плотный поток людей. Женщины и мужчины самого разного возраста – от восьми до восьмидесяти лет.

Худые, высохшие аскезой садху. Все настоящие как один. Замкнутые, немногословные, сумасшедшие и возвышенные над миром материи. Здесь они внушают симпатию и любовь любыми. Знаки по пути, мантры в воздухе, запах свежей горной породы. Травы, фрукты, а потом ничего - только снег и снег, белый и черный, смешенный с грязью дороги.

amarnath on

Read more...Collapse )

Тантра Камакхьи. Черная, белая Индия

Индия, которая сводит с ума. Джунгли. Берег Брахмапутры. Жаркие дни и ночи, липкий, мокрый как сама вода воздух, давит тяжестью и скатывается каплями по горячей коже. Ночью и днем +40. Мухи. Нет кондиционеров, нет горячего душа, чтобы избавиться от грязи или остудить тело. Черные маги, белые маги, гуру, пандиты, йоги. Все при деле. Ни одного туриста. Я единственная белая девушка.

Люди со всей Индии съезжаются к нему. В середине рабочего года, от больших проблем, от ментального беспокойства... Неизвестный миру гуру - провидец, мистик. Черный Ахгори, который ничего не ест уже почти 20 лет.

Три утра, но это только на часах. А здесь, середина глубокой жаркой ночи. На ступеньках храма, подстелив себе и ему кусок разорванной картонной коробки, я слушаю историю малознакомого мне индийского парня. Он его новый ученик.

sadhu kam

Read more...Collapse )

Ты улыбаешься?

Для тех, кто устал от долгого пути;

Для всех живых существ, свидетелей несчастья,

Что были оставлены друзьями и родственниками;

Был построен этот красивый храм".

(Надпись на стене монастыря Табо, Малый Тибет, долина Спити).

Второй самый важный тибетский монастырь после Тхолинг- гомпы в Тибете. Я не буддист. Но каждый раз, возвращение туда вызывает у меня стенания. "Статуи оживают по ночам". Статуи, выполненные из алебастра, воздушная мандала по всем правилам буддийской тантры: "внешняя вселенная пространсnва соответствует внутренней". На этом держится их мир. Буддийский мир, мир Будд, Бодхисаттв и Дакинь.

Только вдумайтесь. "Мой внутренний мир - есть этот бесконечный внешний мир". О чем хотели сказать буддисты? О чем говорит боль моего сердца, всякий раз, когда я вхожу в этот лишенный искусственного света, лишенный искусственного времени, буддийский монастырь, а по-тибетски "гомпу" в долине Спити?

tabo 04

Read more...Collapse )

Благодарю из Катманду

Друзья, благодарю за перечисление средств. Сегодня последний день и завтра Дипа уезжает в лагерь в Горкху. Мы пытаемся найти большие машины, но никто не хочет ехать по таким дорогам, да еще с возможностью завалов. Пожелайте удачи. Также.. далее..

Я решила заботится о детском центре, поднимать их и давать им азы йога-образования с развитием особых способностей. В дальнейшем, надеюсь некоторых из них "сделать" (замените на дать возможность стать) остеопатами и докторами аюрведы. Удивительным образом все это что случилось с нами открыло двери.. разбило окна... я вижу новую перспективу. Перспективу перемен для себя, для маленькой страны Непал, для любви в моем сердце, которое стало сильнее, ближе и отчетливее биться. Благодарю друзей, которые познались мною в беде - которых я встретила в беде. Это невероятно много зажигает звезд внутри...

Дружба и любовь, которая ТЕПЕРЬ какая-то будто назло всему СИЛЬНАЯ, нерушимая, обескураживающая своей смелостью. Давайте не создавать границ. Давайте подключаться друг другу. Давайте делиться мечтами и вместе их строить. Эх - давайте правильно выбирать друзей - таких, чтобы они были простыми, чистыми, позитивными... верными сердцу. Давайте учиться у Непала детской невинности, которой можно простить все... обратившись в это головы до ног, как в единую религию - "мы - это мир".

С радостью и счастьем, ВСЕ МЫ ЖИВЫЕ. Из Катманду - люблю ВАС!!!!!