lellet (lellet) wrote,
lellet
lellet

Categories:

Свет йоги, гуру в Варанаси

Я сижу на полу, на коленях, на шерстяном коврике. Комнату заливает мягкий свет Варанаси. Я прощаюсь с учителем.
Бхакти не выбирают. Это состояние незнакомое в мирской жизни. Я искала источник этого состояния, но так и не нашла. Каким-то образом мы встречаем и нашего учителя и божество.
В наше время йога стала красивой, асаны выполняют стройные молодые модели. Йога превратилась в моду. Но здесь – где корни йоги, на земле где живет Шива, йога может быть уродливой и некрасивой, но при этом совершенной....
В нищете, среди гама и шума – золотой город залитый Светом - Каши, Варанаси.
Первые учителя йоги были некрасивы. Их окружало сияние света. Мой учитель тоже уже не молод. Внешне такой человек затеряется бы в толпе. Но когда я сижу перед ним в комнате залитой светом – все вокруг молчит.
Бхакти и любовь к источнику йоги заливает мои глаза водой. В этом размытой рекой и слезами пространстве осталось только благодарность за время.
В йоге мы встречаем чудеса. Я видела своими глазами и переживала своим телом необъяснимые вещи, и как бы мне не хотелось поделиться этим с миром – я не могу.
Раньше я думала, что все эти образы, истории, божества - выдумки. Потом я стала смотреть на тех, кто дал нам эти мистические образы, и поверила.
Мы говорим о том, что личной опыт, личный мистический опыт – только для тебя, о них не рассказывают всем. Пураны, ведические истории – они для всех. Они все настоящие.
Герои индийских эпосов, полубоги, апсары – не выдумка йогов. Они, как все в йоге, для того, чтобы верить.
«Самое главное - это верить... Однажды, ты активируешь свою душу, готовь себя к этому.
Когда энергия поднимается снизу вверх, ломаются кости. Поэтому мы практикуем асаны. Когда энергия пробуждается, все тело сотрясают волны огромной силы – поэтому мы очищаем нади - тонкие каналы в теле.
Чтобы не сойти с ума, когда все это случится, мы делаем свой ум подвластным интеллекту – Буддхи. Мы молимся Богу, чтобы освобождение случилось в течении этой жизни или хотя-бы ближайшей следующей.
Теперь ты знаешь, какая цель у рождения человека, познать свою душу. Никогда не забывай о своей цели...» - говорит мой учитель.
Освобождение в йоге не всегда красиво. Оно истощает тело, заставляет нас болеть. На пути нас ждет воспитание чувств и желаний, самодисциплина.
Йога – это не о красивых отношениях, не о поэтической любви... это что-то совершенно иное. Бхакти - это когда я смотрю на мое божество, я смотрю на моего мастера – они некрасивы. Но внутри меня водопад из неведомого мне чувства, чувства которое превосходит людскую, воспетую в романах "любовь".
В Индии верят в предопределенность всего. Все взаимосвязано и во всем есть причина и следствие.
Вещи, которые выглядят вначале уродливыми и страшными – на самом деле - очищение Светом. Мастер является нам в неприметном теле старца. Бог приходит к нам в обличье жалкого бедняка на улицах Варанаси, дергает нас за рукав...благословляет....
Если твоя душа готова - кто-то ее разбудит....
"В Каши есть Свет, кто видит этот Свет, тот истинно пришел в Каши"
Tags: Бог в Индии, Каши, гуру Варанаси, индия йоги, йога, йога в Варанаси, йога в Индии, мудрость Индии, священные места в Варанаси, туры в Варанаси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment